Advertisements

DIY: Coba Atasi Sendiri Masalah Tensioner Automatic Adjuster Kurang Nonjok

Otoborn – Belakangan sering terdengar keluhan pengguna sepeda motor terhadap kinerja Lifter Assy Tensioner (LAT) pada kuda besi kesayangan. Apa itu LAT? Sebagai gambaran saja silahkan baca ulasan ringan otoborn mengenai LAT pada artikel sebelumnya. LAT seringkali dituding menjadi penyebab suara annoying di area mesin.

Memang benar banyak beredar keluhan  terkait komponen yang satu ini, meskipun suara annoying pada mesin sepeda motor bisa jadi beda penyebabnya. Dimasa lalu pernah ada keluhan dari seorang teman pada bebek underbone Satria FU nya. Pernah juga dialami oleh tunggangan sendiri yang bermesin Sonic 125. Dan kini keluhan yang sama juga dari beberapa pemilik motor motor baru yang  belum genap satu tahun usianya.

Namun apabila sudah bisa dipastikan suara tersebut benar disebabkan oleh kinerja komponen LAT ini yang tidak lagi maksimal, ada beberapa opsi yang bisa dicoba.

baca: Yamaha Xabre 150 part 1 : Meet Impression... How It Looks ? Yamaha Xabre 150 part 1 : Meet Impression… How It Looks ?

Apa saja yang bisa dilakukan oleh pemilik sepeda motor kesayangan apabila menghadapi kejadian serupa? Otoborn coba share disini ya… mohon disikapi dengan bijak saja.

DIY: Coba Atasi Sendiri Masalah Tensioner Automatic Adjuster Kurang Nonjok

lat sonic125 cs1
lat sonic125 cs1

Read More

Advertisements

Fungsi Dan Letak LAT Atau Lifter Assy Tensioner Pada Mesin Motor

Otoborn – Dalam beberapa pekan terakhir ada pertanyaan yang masuk ke otoborn terkait permasalahan suara mesin Honda All New CB150R. Umumnya meminta solusi supaya suara hilang dan tidak timbul lagi. Namun jujur karena memang bukan mekanik atau pakar pada bidang permesinan, solusi diarahkan ke mekanik bengkel resmi Honda atau AHASS yang telah mendapatkan training khusus menangani segala permasalahan terkait kuda besi produksi Honda.

Namun ada satu pertanyaan dasar yang sangat menarik di kolom komentar artikel yang lalu, yang bisa dibilang mewakili kebutuhan awam sehingga lebih mudah apabila menjawabnya disertakan petunjuk minimal berupa gambar. Pastinya kalau yang bertanya memahami permesinan pasti lebih cepat ngeh dengan istilah istilah permesinan.

“Om mau tanya.. IAT itu letaknya dmnnya mesin..?? Dan fungsi d mesin sebagai apa..?? Soalanya ni ada ncb temen aku yg khawatir takut kena problem begitu juga.. baru beli 1 minggu dia.. please.. kasih penjelasannya ya om..”

baca: Yamaha Xabre 150 part 1 : Meet Impression... How It Looks ? Yamaha Xabre 150 part 1 : Meet Impression… How It Looks ?

Nah… otoborn akan coba menjawab sesuai dengan apa yang diketahui dari hasil browsing dan oprek ringan, anggap saja artikel ini sebagai wawasan tambahan untuk yang memang membutuhkan juga sebagai pembelajaran bagi otoborn sendiri. Bagi yang sudah lebih paham mohon sikapi saja dengan bijak dan mohon koreksinya bila ada yang tidak sesuai.

tensioner-automatic-adjuster-otoborn

Read More

Modifikasi All New CB150R Pakai Buritan CBR 1000RR SP Fireblade Seberapa Pantas?

Otoborn – Kemarin otoborn mencoba mengawinkan Honda All New CB150R dengan motor India TVS Apache RTR200 dibawah tangan tanpa surat dan seenak udelnya… 😆

Lumayan bikin penasaran juga, referensi modifikasi sebisa mungkin mendekati applicable , meskipun secara budget belum ketahuan menghabiskan dana berapa namun sebisa mungkin terjangkau. Apabila ternyata lumayan di kantong pun maunya hasilnya tidak mubazir.

Baca :  Harga Cicilan atau Kredit dan Tunai Honda All New CBR150R 2016

Ada juga yang penasaran , seandainya NCB dikawinkan dengan CBR akan seperti apa, namun karena belum mendapat jawaban CBR tipe apa yang dimaksud maka saya coba iseng mengawinkan NCB dengan Honda CBR 1000RR SP Fireblade.

Cbr1000rr sp 01

Read More

Modifikasi All New CB150R Rasa Apache RTR200

Otoborn – AHM sudah berusaha mengubah imej kebapak bapakan yang menempel pada kuda besi naked andalannya Honda CB150R. Padahal, secara spesifikasi mesin DOHC 149cc 4 valve 6 speed yang diusungnya tidak bisa dianggap remeh loh.

Sehingga pada akhir 2015 lalu lahirlah Honda All New CB150R yang didesain jauh lebih sporty dari versi lawas. AHM berhasil membuat motor andalannya ini menjadi cocok ditunggangi oleh bapak bapak, mas mas, adik adik, bahkan eneng eneng geulis sesuka hatinya. Mau dibawa ke pasar oke, dibawa keliling kampus oke, dibawa ngebut oke… apalagi dibawa pacaran… ahhayyy…

Baca :  Harga Cicilan atau Kredit dan Tunai Honda All New CBR150R 2016

Namanya selera, rasanya standar itu gimanaa gitu. Sehingga tidak sedikit yang mengambil langkah modifikasi si NCB sesuai seleranya. Apalagi dengan semakin banyak yang seliweran naik si NCB di jalan raya, semakin tergoda ingin tampil beda.

honda all new cb150r test otoborn.jpg

Read More

Testimoni Pemenang Brica Untuk Test Rider Tercepat Day 2 Apache RTR200 Di Sentul Indonesia

Otoborn – Hari kedua perilisan TVS Apache RTR200 di Sentul International Circuit , Bogor – Jawa Barat pada tanggal 21 Januari 2016 kemarin mencatat nama pemenang Action Cam Brica yang disediakan oleh panitia test ride.

Kesempatan mendapatkan hadiah tersebut hanya bisa didapatkan oleh ‘peraih topspeed terbaik pada jatah test pertama kali turun sirkuit dengan Apache 200RTR’ ini.

Adalah bro Alfatih yang mencatatkan topspeed 137kmph pada day 2 kemarin, menggunakan unit berwarna merah doff yang memang rata rata ridernya meraih kecepatan yang baik.

otoborn-apache-rtr-200-yroi-sentul-indonesia-2016-01

Read More

Akhirnya TVS Indonesia Rilis Apache RTR200 Dengan Harga Berani Menantang

Otoborn – Setelah penantian kelahiran produk produk roda dua baru di Indonesia yang cukup panjang, akhirnya TVS Motor Company Indonesia merilis kuda besi naked anyarnya.

Di sirkuit Sentul International Bogor-Jawa Barat hari ini tanggal 20 Januari 2016 diperkenalkan TVS Apache RTR200 yang memiliki desain terilhami oleh concept bikes TVS Draken X21. Seperti yang diceritakan di artikel sebelumnya Apache RTR200 rilis mesin generasi baru RTR persembahan TVS untuk bikers tanah air, peluncuran jagoan anyar TVS ini berbarengan dengan rilisnya di India negara asalnya.

Memang tampil mempesona. Shroud yang lebar, stang atau handle bar model clip-on serta jok split seat dan desain buritan sporty membuat jatuh cinta.

tvs apache rtr200 red merah

Read More

Apache 200RTR Rilis Mesin Generasi Baru RTR Persembahan TVS Untuk Bikers Tanah Air

Otoborn – Akhirnya secara resmi TVS mengumumkan jadwal rilis jagoan anyarnya untuk pasar sport tanah air.

TVS Apache RTR200 FI dijadwalkan dilaunching pada tanggal 20 Januari 2016 di India, dan sehari setelahnya test ride pertama untuk media dan komunitas di Indonesia dilangsungkan di Sentul International Circuit , Bogor – Indonesia.

Sebelumnya publik tanah air dibuat penasaran dengan munculnya berbagai spyshoot sang naked bike anyar TVS ini,

uncover-tvs-apache-200-rtr-otoborn 2 Read More

Spyshoot Lebih Jelas #TVS New Apache 200RTR Tanggal 20 Januari 2016 Rilis ?

Otoborn – Penampakan terbaru yang terjepret dari negara asalnya India, view atas TVS New Apache 200RTR kini terlihat lebih jelas… Sebelumnya hanya bisa dilihat dari sisi saja dengan rider diatasnya seperti video pengejaran TVS Apache 200RTR oleh vario yang otoborn pinjam dari YouTube ini.

Meskipun masih meriang dan diselimuti oleh kain serta ditempel motif belang zebra, shape desain sepintas menyerupai motor konsep TVS Draken X21 yang pernah muncul di pameran pameran internasional.

Info yang sudah dikumpulkan sampai dengan saat ini yaitu New Apache ini mengusung mesin SOHC  200cc dengan sistem pendingin oil, disinyalir memiliki power 25BHP dan torsi 22Nm dipadu oleh transmisi manual 6-percepatan.

2016-TVS-Apache-200-Headlight-Spied

Read More

Pembuktian TVS Di Ajang 38th @Dakar Rally 2016

Otoborn – TVS kembali beraksi. Setelah musim 2015 lalu ikut serta dalam rally terganas di padang pasir ini, berbekal TVS 450RTR kini TVS kembali meramaikan ajang Dakar Rally musim 2016 yang akan berlangsung selama dua minggu, tepatnya start tanggal 2 Januari 2016 dan akan berakhir tanggal 16 Januari 2016.

Tim rally akan mulai menggeber kuda besi andalannya yang berkubikasi 450cc ini dari Buenos Aires, Argentina menuju pemberhentian terakhir di Rosario, Bolivia. Silahkan berhitung berapa jauh jarak tempuhnya…

Wah… Semoga SPBU menemani hehehe…

Sherco-TVS-Rally-12

Read More

Video Penampakan Kelincahan New TVS Apache 200RTR kah VS Vario

Otoborn – Setelah sebelumnya sempat terjepret kamera penampakan kuda besi baru milik pabrikan India, TVS Company, kali ini tersebar sebuah video dimana perekam berusaha mati matian menempel motor 200cc yang disinyalir sebagai New Apache 200RTR dengan menggunakan matic sepertinya Vario Technonya.

Wah, penantian Yamaha M-Slaz versi tanah air dan Suzuki Satria injeksi bertambah ramai nih…

Video Penampakan Kelincahan New TVS Apache 200RTR kah VS Vario

Dalam rekaman video, test rider mengenakan wearpack lengkap mengendarai si kuda besi anyar yang dibungkus kain dan di belang belang, khas sekali pengetesan unit baru ala pabrikan India. Di India ada Zebra ngga sih?

Screenshot_2015-12-30-08-31-15.png

Read More

Follow O to BORN

Follow & Subscribe by email then get any official updates from O to BORN blog

%d bloggers like this: