1 Tahun OTOBORN.COM , Lanjut?

 

Tidak Terasa…. Sudah Hampir 1 Tahun

Waktu sudah berputar sampai detik ini, Juli 2016, sejak awalnya dahulu otoborn adalah seorang gila kerja dan sesekali silent reading di blog orang disela sela rutinitas yang menguras waktu dan tenaga tanpa peran menambah berat badan, juga sedikit iseng menulis tidak jelas kemana arahnya, hingga akhirnya ikutan mencoba fokus menulis di satu jilid baru.

Waktu berjalan lambat namun begitu cepat… tidak lupa , mensyukuri apa yang didapat.

Sedikit kembali merenungi apa, mengapa dan bagaimana awal dan akhirnya Jilid ini…

WM OTOBORN

Satu Tahun Yang Lalu… Otoborn :

  1. Memutuskan untuk mempelajari lebih banyak hal mengenai otomotif khususnya (gak tau kenapa harus berhubungan dengan otomotif) sebagai langkah mengurangi tekanan fikiran dari rutinitas sehari hari
  2. Memutuskan untuk mengikuti jejak blogger senior untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman mengenai otomotif dll, selagi menggali berbagai hal yang baru mulai dipelajari dan dialami
  3. Menetapkan satu nama untuk halaman sederhana sebagai memori eksternal, cloud backup untuk penulis yang pelupa
  4. Menyepakati komitmen berbayar untuk menggunakan otoborn.com selama 1 tahun percobaan… dimana seandainya tidak sesuai harapan kedepannya atau konsistensi hilang maka tidak akan lagi berlanjut
  5. Menjalani passion untuk mempelajari berbagai hal terkait otomotif dan menulis, serta berbagi dengan pengunjung halaman ini. Ngarep juga from hobby to money

Mencari Jati Diri, Dalam Prosesnya…

  1. Mencari cara efektif untuk dapat ‘memulai’ berkomunikasi dengan blogger senior di bidang ini
    mulai dengan kolom komentar blog senior, hingga email dan chat dicoba, dan mendapat hembusan semangat dari komentar mas sayur di artikel ini,  yang juga follower pertama otoborn.com, dan mengenal lebih banyak blogger dari ketemu blogger lain pertama kali yaitu alki dan jaketnya.
    Mission: Completed
  2. Membangun silaturahmi dengan sesama penulis dan pembaca, serta mendapatkan sharing pengalaman dari senior dan rekan lainnya
    mengikuti beberapa grup chat, ikutan kumpul sharing diskusi dan kopdar sebisanya dengan keterbatasan ruang dan waktu berikut isi dompet #LOL Pertama kopdar bareng sekalian test ride motor baru, pertama ketemunya sama orang gunung dan kumpul bersama di markas fby (tapi yang hadir motor Honda, Kawasaki dan TVS, kok Yamaha ngga ada) sambil nunggu artisnya, selanjutnya berbagi cerita ngeblog dan menjadi seri awal dari rangkaian kegiatan lainnya
    Mission: Completed
  3. Beradaptasi dengan keunikan dalam dunia yang sama sekali baru bagi otoborn
    Gap usia, jarak dan pengalaman membuat segalanya tidak mudah, mempelajari bentuk komunikasi yang efektif yang ternyata berbeda dengan ketika ngobrol sama rekan satu kerjaan atau tetangga dan saudara. Akhirnya ya mengalir saja, dan memang keadaan ruang komunikasi di dunia blog ini memang unik, mau tidak mau suka tidak suka harus diterima, disesuaikan dan diambil positifnya, sisanya cukup tau saja (urusan sama Yang Di Atas). Ini yang paling baik bagi otoborn
    Mission: Completed
  4. Menerapkan tips dan trik yang didapatkan dari sharing pengalaman bersama rekan2 dan senior
    Pengembangan blog mulai mengarah ke teknis, strategi dan beberapa trik khusus dibagikan dalam bentuk tips sederhana oleh rekan rekan dan senior ketika sempat diskusi bareng. Semua masukan pun mulai diterapkan, tapi ternyata memang susah susah mudah. Jadi ya sekarang sebisanya saja, setidaknya ada satu dua yang menempel ikut diterapkan sisanya biarkan mengalir saja
    Mission: Completed
  5. Mencoba berbagai cara apapun itu untuk mengetahui hasilnya dengan segala konsekwensinya 
    Ketika semangat mengendur dan tulisan memudar, otoborn mencari jalan yang belum pernah dicoba. Trial and error, termasuk pendekatan mencari bahan tulisan dengan tujuan selain mendapat bahan, juga menjadi tau apa dampak positif atau negatifnya. Setidaknya, tau bagaimana rasanya dan apa konsekwensinya. Mungkin ada saja korban dari langkah ini, tapi sebagai pembelajaran untuk mendapatkan jati diri blog semua ini harus dilakukan agar menjadi patokan bagaimana seharusnya otoborn menulis… dan menulis yang bagaimana seharusnya otoborn. Hasil akhirnya diharapkan otoborn menulis dengan baik, tidak merugikan pihak lain baik rekan atau objek tulisan.
    Mission: Completed

Memenuhi Target Sebagai Berikut…

  1. Mulai Menulis dan Ada Pembacanya,
    syukur Alhamdulillah, semenjak menulis halaman pertama yang memalukan hingga sekarang ternyata ada yang sudi mampir sekedar melihat lihat dan membaca tulisan otoborn ini. Awalnya target iseng untuk hits perhari : 100 – 500 hits. Berkat rekan blogger dan pembaca, raihan ketika tulisan ini diketik mencapai:
    – tampilan terbaik periode 1 Tahun: 8.349 hits
    – tampilan harian terrendah Juli : 1.095 tampilan, 631 pengunjung
    – tampilan harian terbaik Juli : 1.842 tampilan, 991 pengunjung
    – hits total: 424,556 hits

Mungkin sangat jauh sekali dari pencapaian rekan lainnya, namun otoborn bersyukur bisa sampai sejauh ini dalam 1 Tahun ini.
Status: Terpenuhi

  • Bertemu rekan yang sama2 penulis,
    setelah hanya berkomunikasi dan akhirnya bertemu fisik, otoborn menyertakan rss feed rekan dan senior di samping kanan blog (kecuali yang tidak bisa diakses rss) .
    Status: Terpenuhi
  • Menjadikan blog sebagai additional income
    sempat kecewa dengan yang namanya Word Ads alias WA, tetapi untungnya selama menulis disini otoborn bisa menjalani passion dengan rileks, tanpa tekanan berarti sehingga meskipun badai WA menggempur ngga sakit sakit banget deh. Dan Alhamdulillah melalui rekan dan senior dititipkan jalan rizqi, melalui jalan lain masih ada penghasilan tambahan .
    Status: Terpenuhi
  • Wawasan dan pengalaman bertambah
    sangat jelas, berbeda dengan 1 tahun lalu banyak hal sudah didapatkan. Mulai dari cara berkomunikasi dan bersikap dengan lebih banyak orang yang memiliki karakter berbeda beda, hingga nge-trek resmi, review, dan meliput acara atau event terkait otomotif sebagai penulis blog dan tamu undangan atau perwakilan, bukan sebagai pengunjung biasa. Pengalaman berharga yang tidak ternilai.
    Status: Terpenuhi.
  • Menulis selama 1 Tahun
    Jelas, meskipun bolong bolong karena kegiatan sehari hari tidak hanya menulis blog, sehingga selama 1 tahun ini belajar banyak mengatur waktu antara bekerja di jam kerja normal dan menulis di malam hari (bila sempat) untuk dipublikasikan otomatis sesuai jadwal yang dikehendaki (fitur scheduler di wordpress). Dan berkat trial dan error selama ini, target menulis selama 1 tahun…
    Status: Terpenuhi.

 

Pengalaman Paling Lucu, Unik, Seru, Mengharukan, Menyebalkan

  1. Ketika ada rekan menyamar jadi pembaca dan mencoba iseng ngerjain otoborn … seru dan lucu karena ybs mungkin belum sepenuhnya sadar sedang ditarik ulur otoborn #LOL
    #seru
  2. Ketika ketemu rekan dan saudara (online atau on fisik) yang bertanya ‘lu sekarang jualan motor ya?’ atau ‘lu sekarang sales ya?’ atau pm nanyain harga cicilan dengan DP sekian… #LOL
    #lucu
  3. Ketika dalam satu event mewakili rekan blogger malah ketemu yang mengaku sering baca blog otoborn.com sampai tau artikelnya
    #unik
  4. Ketika diposisikan seolah pakar otomotif dan seolah semua harus selalu benar, sampai ditest atau adu argumen segala, padahal jelas di blog dijelaskan otoborn sedang belajar… Tapi asiknya jadi dapat tambahan wawasan dan cukup tau mana padi matang mana pipis ga ketahan #LOL
    #menyebalkan
  5. Ketika mendapatkan gift berupa kamera dari seorang rekan silent reader, ketika mendapat kesempatan mengikuti event liputan, ketika mendapat respon like dan komentar positif, ketika bisa bertemu blogger senior yang papannya ditaro di atas, ngga digiles giles – kby, im, mt, mmb, tmc, iwb, sl, ea,  (kok enak enak bener inisialnya, lah otoborn dijadiin inisial kok asemm bener…)
    #mengharukan.

Dengan ditemani oleh :

  1. Handphone berkamera purple tint, overheat dan boros baterai dengan kondisi fisik babak belur, tapi performa tiada banding deh #LOL
    handphone htc m7 purple tint otoborn
  2. Kamera poket blur luar biasa dan shutter sering error dan rada mistis… suka hidup sendiri #LOL
    kamera nikon otoborn
  3. PC dan internet home (untung ada satu ini, meskipun ada aja masalahnya dalam 1 tahun terakhir –kesamber petir lah, psu jebol hdd jebol, lcd terbakar, internet upload mampus, intermitten, ngetik nyetrum- belum lunas sih…)
    PC Otoborn
  4. Si Bolang kuda besi yang setia nemenin sampe bengek bengek dijalan
    CS1 otoborn
  5. Dan berbagai hal pahit manis yang diceritakan tadi, disamping semua yang terpenuhi serta misi komplit…

SAATNYA MEMUTUSKAN :

OTOBORN.COM Haruskah Berlanjut?

Selalu ada pilihan. Dan setiap pilihan ada konsekwensinya. Terus terang, sejauh ini otoborn merasa enjoy menjalani aktivitas ini. Mungkin kelak menjadi salah satu yang diutamakan.

Tentu saja harus berlanjut, paypal udah kedebet euy…otomatis perpanjang selama 1 tahun kedepan, hingga Juli 2017.

Hanya saja otoborn  berharap tulisan ini menjadi parameter dan reminder pencapaian otoborn selama menulis dan ketika semangat mengendur. Semoga otoborn lebih matang dan semakin dekat menemukan jati diri blog sederhana ini.

Targetnya, harus lebih baik dari saat ini… Dengan perangkat pendukung lebih baik, mental dan semangat juga lebih baik… dan yang baik baik lainnya.

Saatnya menjalani tantangan sampai 1 tahun berikutnya.

 

Keep Respect and Safety when Riding !


Silahkan kunjungi juga artikel lainnya

.

.

.

.

.

Contact me by:

Email: ramadhi.harimurti[at]gmail.com

WhatsApp chat: 081-tujuh-satu-tujuh-nol-satu-84

Terima kasih sudah berkunjung membaca dan dibantu share artikel ini, semoga bermanfaat.

Iklan

Silahkan Memberikan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s