Yamaha Xabre 150 part 1 : Meet Impression… How It Looks ?

Otoborn – Yamaha Xabre 150 yang baru saja dirilis oleh YIMM tanggal 1 Februari 2016 di lokasi sirkuit sentul kecil atau sirkuit gokart di Bogor, Jawa Barat. Kita tahu produk sport naked anyar ini sudah terlebih dahulu rilis di Thailand pada kuartal akhir 2015 dengan nama Yamaha M-Slaz… bukan dengan nama MT-15 seperti yang sempat ramai isunya. Meskipun berselang sekitar 2 bulan untuk rilis di tanah air, ternyata Yamaha Xabre tetap memiliki daya tarik desain yang membuat penasaran orang yang berpapasan dengannya.

Baca :  Harga Cicilan atau Kredit dan Tunai Honda All New CBR150R 2016

Dan akhir bulan Februari lalu alhamdulillah diberikan kesempatan kang kobay ikut nyobain unit yang dipercayakan kepadanya untuk mendapatkan berbagai input dari rider berbeda beda, sehingga merasakan sendiri bagaimana sensasi menyemplak kuda besi minorfighter berpenampilan ala moge ini di jalan umum. Trims om waktu dan kesempatannya.

Baiklah, otoborn akan sedikit bercerita berdasarkan pengalaman singkat, sebagai awam otomotif yang bertemu dengan sebuah motor 150cc dengan konsep yang belum jamak dipakai di jalanan tanah air.

depan kiri yamaha xabre otoborn 2016

Tonton:

Ketika hendak meet n greet dengan Yamaha Xabre ini cuaca memang sedang basah basah nikmat gimana gitu… dari rumah aja sekujur badan udah diplastikin jas hujan 15 ribuan. Dan sampai lokasi, ternyata hujan gerimis belum juga mau pergi. Jadilah Yamaha Xabre yang sedang test pemakaian harian om kobay dipasrah kondisi tetap dekil untuk di jepret jepret asoy. Ga papa lah… jadi eksotis… :lol

Yamaha Xabre 150 part 1 : Impression… How It Looks ?

Kesan ketika bertemu langsung… kuda besi anyar Yamaha Xabre yang mengadopsi mesin Yamaha V-ixion ini memang luar biasa. Maksudnya, sepanjang jalan terbiasa berpapasan dengan desain kuda besi naked 200cc kebawah seperti Honda All New CB150R yang juga ditunggangi otoborn hari itu, Yamaha Byson, Honda Tiger, Bajaj Pulsar, TVS Apache, Yamaha V-ixion, Honda Verza, Honda Mega Pro, Suzuki Thunder, Kawasaki Ninja SS, Yamaha RX King,  … eh buseh banyak juga ya motor naked yang beredar di sini… pegel juga kalo semua diketik .

Dilihat dari tipe motor yang disebut tadi si Yamaha Xabre ini menawarkan desain yang berbeda sekali. Sekali lihat langsung beda. Penampilan benar moge look, tampak besar dan gagah meskipun dimensi panjang tidak jauh dengan ncb yang disandingkan ketika itu. Frame deltabox tampak pas dibalut oleh mayoritas material bodi terbuat dari plastik yang membantu mengurangi bobot kuda besi ini.

    honda all new cb150r yamaha xabre otoborn 2016

Headlamp Yamaha Xabre ini berfitur led sama seperti M-Slaz yang merupakan versi Thailand-nya, dengan desain yang memang unik dan pernah diulas di artikel lalu. Belum umum di kelas 150cc …

Baca juga:

dashboard yamaha xabre otoborn 2016

Area dashboard dan handlebar atau stang terasa spesial, dengan model fatbar datar dipermanis dengan tampilan speedometer negative digital terasa simple namun berkesan modern. Hadirnya tombol multifungsi, electric starter sekaligus engine stop mengadopsi model moge MT-07 di panel kanan  seperti yang pernah diceritakan sebelumnya juga spesial. Panel bagian kiri tampak padat, tentu aja passing beam membuat panel kontrol Yamaha Xabre ini lengkap.

Lanjut fuel tank atau tanki bbm , hanya dilihat saja kesan pertama adalah tinggi keatas, pendek ke belakang… dan inilah punuk sebenarnya :lol . Adopsi kondom plastik dengan finishing yang kinclong, ditambah fuelcap datar menjadi poin baik untuk area ini. Sektor mesin tertutup oleh shroud yang menyatu dengan cover fuel tankside cover dan undercowl  lebar.

fueltank yamaha xabre otoborn 2016

Area Kaki dengan shockbreaker upside-down berkelir gold memang eye-catching dan bikin tampilan area front padat berisi, diintip sedikit dibawah tanki ada radiator terselip. Sementara banana arm untuk menyokong roda belakang ditambah velg palang lingkar 17 dibalut ban tubeless berukuran 110/70 untuk depan dan 130/70 di belakang, juga menyumbang kekar.

ban depan yamaha xabre otoborn 2016radiator yamaha xabre otoborn 2016ban belakang yamaha xabre otoborn 2016banana yamaha xabre otoborn 2016underbone yamaha xabre otoborn 2016

Baca juga:

Seater atau jok bertingkat dengan dimensi pendek di bagian belakang… hmmm… memang beda dan bukan untuk kenyamanan boncenger. Menyimak komentar netizen atau rekan rekan, desain jok bisa dibilang egois karena sangat tinggi dan mepet di belakang. Tapi dipastikan boncenger bakalan mesra pake banget deh kalo sudah duduk membonceng diatasnya… :lol

Buritan menungging dan pendek — atau bantet— menarik dan berkesan sporty. Bagian kolong  juga tampil rapi. dilengkapi dengan spakbor menggantung… idaman biker penggemar sport dah ah… Mika stoplamp kecil dan bening bikin tampilan clean banget. Begitu aktif, nyala deretan led berwarna merah tetap membuat aware   — kecuali kalau tertutup oleh tas atau jaket boncenger yaa… bisa saja ini terjadi loh.

belakang pas yamaha xabre otoborn 2016belakang yamaha xabre otoborn 2016

Ada lagi… paket desain yang tadi diceritain sudah gagah dan kekar. bagian muffler membuat gemes om Hari yang ikut kemarin… Muffler panjang ini dianggap tidak serasi dengan tampilan secara keseluruhan. Menurutnya lebih ok bila agak pendek atau model underbelly sekalian… Saking gemesnya senjata pamungkas dikeluarkan untuk menggergaji muffler ini. Untung keburu diteriakin sama pawangnya… “woooy… belum kena asuransi gw tuh… ”    :lol

cut muffler yamaha xabre otoborn 2016 muffler yamaha xabre otoborn 2016

================================================

Overall, Yamaha Xabre ini memang menawarkan konsep berbeda, jadi sebenarnya bila dikomparasikan secara head to head dengan motor berkubikasi 200cc kebawah lainnya yang sudah lebih dahulu mengaspal di tanah air untuk dicari ‘lebih bagus mana’ rasanya tidak equal ya. Menurut otoborn justru lebih pas mana untuk medan seperti apa itu baru masuk. Tapi bagaimanapun juga ini Indonesia, semua model motor bisa dilibas oleh semua model motor yang ada di tanah air…  Tanya pada sudut pedalaman di tanah air dan kepadatan jalanan ibukota.

O iya, review ini tanpa titipan apa apa kok, murni hanya bercerita pengalaman dan opini otoborn… Saran dan masukan positif tentu diterima dengan senang hati. Negatif pun diucapkan selamat, karena tidak perlu aborsi…. :lol

Daripada masih penasaran, ketika hujan mulai reda dan sebelum kembali mengguyur, akhirnya Yamaha Xabre ini diajak ngider juga. Jadi tau sensasinya nyemplak diatasnya dan bisa menjadi patokan untuk rider mungil sepostur. Simak di artikel selanjutnya ya…

test yamaha xabre otoborn 2016


Silahkan kunjungi juga artikel lainnya

.

.

.

.

.

Contact me by:

Email: ramadhi.harimurti[at]gmail.com

WhatsApp chat: 081-tujuh-satu-tujuh-nol-satu-84

Terima kasih sudah berkunjung membaca dan dibantu share artikel ini, semoga bermanfaat.

Iklan

40 pemikiran pada “Yamaha Xabre 150 part 1 : Meet Impression… How It Looks ?

  1. Ping balik: Fungsi Dan Letak LAT Atau Lifter Assy Tensioner Pada Mesin Motor | otoborn

  2. Ping balik: DIY: Coba Atasi Sendiri Masalah Tensioner Automatic Adjuster Kurang Nonjok | otoborn

  3. Ping balik: Seri Pembuka MotoGP 2016 Ducati Mengkuda Marquez Masih Menyengat Lorenzo Juaranya | otoborn

  4. Ping balik: Yamaha Xabre 150 Part 2 : Greet Impression… How It Feels ? | otoborn

  5. Ping balik: Galeri Basah Launching All New Honda CBR150R Sedap Dipandang Awas Terpikat | otoborn

  6. Ping balik: Motor Motor Yang Bikin Ngeces Sepanjang Kuartal Pertama 2016 | otoborn

  7. Ping balik: Galeri Modifikasi Honda All New CBR150R Lihat Langsung Lebih Sangar | otoborn

  8. Ping balik: Modifikasi Honda All New CBR150R Livery AHRT Keren Sangat | otoborn

  9. Ping balik: Bahrain GP Rio Haryanto Naik Start Posisi 20 Setelah Kevin Magnussen Terkena Penalti | otoborn

  10. Ping balik: Antara Honda Yamaha Dan Ducati Di Barisan Depan MotoGP Argentina 2016 | otoborn

  11. Ping balik: Michelin Menarik Ban Yang Bermasalah Dan Mengganti Dengan Yang Baru | otoborn

  12. Ping balik: Nico Rosberg Rebut Poin Tertinggi Formula 1 Bahrain 2016 | otoborn

  13. Ping balik: Zohann Zarco Merebut Podium Satu Dari Sam Lowes, Franco Morbidelli Gagal Podium Moto2 ArgentinaGP 2016 | otoborn

  14. Ping balik: Race Penuh Kejutan Flag To Flag Marc Marquez Terjatuh Di Podium 1 MotoGP Argentina 2016 | otoborn

  15. Ping balik: Andrea Iannone Mendapat Sanksi Akibat Aksi Over Pede Berbahaya Di Race Argentina GP | otoborn

Silahkan Memberikan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s